감기에 좋은 음식 5가지

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감기에 좋은 음식 5가지 순위


전문가들은 감기에 걸렸을 때는 무엇보다 중요한 것이 충분한 수면과 휴식으로 정신적인 안정을 취하여야 하며, 과로나 과음, 흡연 등을 피해야 한다고 조언합니다. 이렇게 기초적이면서 기본적인 것들을 지켜준 후에 감기에 좋은 음식 5가지를 챙겨 먹으면 다른 사람보다 더 빨리 낫게 됩니다. 면역력이 약해져서 감기에 걸리기 때문에 면역력을 다시 높여주기 위한 생활, 또한 그러한 음식을 챙겨먹어야 합니다.



하지만 여기에서 주의해야할 점은 알레르기 비염, 축농증 같이 감기와 증상이 비슷한 다른 질병들도 있으며 방치할 경우 폐렴, 또는 요즘 무서운 신종 코로나 바이러스도 안심할 수는 없으므로 일주일 이상 감기가 낫지 않는다면 반드시 병원을 방문해야 합니다.



전문의가 말하는 감기에 좋은 음식 5가지 순위

  • 비타민과 미네랄이 풍부한 색깔 있는 채소와 과일을 드세요

  • 단백질과 비타민 B가 풍부한 닭고기로 면역력을 올리세요

  • 오메가-3 지방산이 풍부한 등푸른 생선도 좋습니다.

  • 감기에 좋은 음식 민간요법으로 사용되던 모과, 유자, 생강, 도라지, 배 등을 이용하여 차로 만들어 수시로 먹으면 수분 보충을 할 수 있습니다. 이렇게 감기에 좋은 차는 비타민이 많아 기침, 가래 등의 증상을 해소시켜 줍니다.

  • 유산균의 섭취는 면역력을 향상시켜줍니다.  유아 감기에 좋은 음식, 아기 콧물감기에 좋은 음식, 어린이 감기에 좋은 음식으로 감기 증상과 함께 설사, 구토, 복통 등이 있다면 유산균 섭취가 더욱 권장됩니다.


독감 예방접종을 한다고 해서 무조건 감기에 걸리지 않는 것은 아니고 감기에 걸릴 수 있다는 건 잘 알고 계실텐데요 감기에 걸리게 하는 바이러스가 200여가지도 넘기 때문입니다. 예방접종을 한다고해도 이 모든 바이러스를 잡을 수 없기 때문인데 이는 얼마전 신종 코로나 바이러스 뉴스에서도 나왔던 이야기입니다. 신종 코로나 바이러스에 걸렸던 사람이 완쾌되었다 하더라도 다시 걸릴 수 있는 것도 이 같은 이치라고 하지요.



환절기와 추운 겨울 면역력이 약한 사람들은 감기에 걸려 콧물과 기침으로 고생을 하고 심하면 일생생활에도 지장이 많습니다. 비염이 있는 사람이라면 증상은 더욱 심해지는데 면역력이 좋아지면 똑같은 환경에 있더라도 감기에 걸릴 확률이 적어지므로 무엇보다 면역력을 높이는 방법을 평소에도 실천해야 합니다.



감기약보다 좋다는 감기에 좋은 음식 5가지 순위를 알아봅니다. 감기에 좋은 음식 5가지는 기본적으로 폐에 좋은 음식과 겹치게 되는데요 우리 몸에 찬 기운이 들어오면 그것을 방어하는 기관이 폐라서 폐의 기능이 떨어진 사람이 감기에 잘 걸리기 때문입니다. 폐에 좋은 음식을 먹으면서 폐의 기능이 좋아지면 감기에 잘 안 걸리게 됩니다.



감기에 좋은 음식 5가지


기관지 질환에 좋은 배는 민간요법에서도 감기에 좋은 음식 5가지로 유명합니다. 목감기 콧물감기에도 좋고 천식에도 좋은 음식입니다. 배에 들어있는 루테오린이라는 성분이 기침과 가래를 잡아주는 역할을 하기 때문이죠. 겨울이나 환절기만 되면 감기에 잘 걸리는 분들이라면 평소에 배즙을 하루에 2 ~ 3팩씩 챙겨먹으며 미리 건강을 챙기면 좋습니다. 저도 폐가 약하고 감기가 잘 걸려서 지난해부터 나주 배즙을 구매해서 먹고 있는데 이게 배즙의 효과인지 정말로 올겨울은 감기 한 번도 안 걸렸습니다. 비싸지도 않습니다. 



말을 많이 해야하는 직업군, 겨울철 감기가 잘 걸리는 사람, 평소에도 목이 따끔따끔 아픈 사람에게 배를 추천하며 기관지에 누적된 피로를 풀어주어 도움을 받을 수 있습니다.


감기에 좋은 음식으로 배를 이용한다면 생으로 먹는 것이 아닌 차로 만들어먹어야 효과가 더욱 좋습니다. 배속을 파내고 차를 만들 수 있고 실제로 자식들이 지독한 감기를 앓게 되면 어머님들은 아직도 이런 방법으로 배차를 만들어주십니다. 이런 과정이 귀찮다면 배청으로 먹을 수 있습니다. 



배청 만드는 방법

배를 생채 썰듯이 잘게 썰어서 꿀과 함께 재워서 냉장고에 넣습니다. 약 일주일 ~ 10일 동안 숙성 과정을 거친 후에 물에 조금씩 타서 마시면 됩니다. 간단합니다. 마실 때 더 달게 먹고 싶다면 꿀을 더 넣어주고 너무 달면 물을 많이 타서 먹으면 됩니다. 배와 궁합이 잘 맞는 것은 생강으로 배청으로 차를 먹을 때 생강분말 가루를 넣어서 섭취하면 더 효과가 좋습니다.




귤, 오렌지, 단호박


단호박에는 베타카로틴 성분이 있어 면역력을 키워주고 감기에 걸리는 것을 막아주는 감기에 좋은 음식 5가지입니다. 감기에 걸렸다고 하더라도 염증 질환을 잡아주어 목이 아플 때도 도움을 받을 수 있습니다. 겨울철 제철 과일 귤과 오렌지도 감기에 좋은 음식 5가지에 포함되는데 비타민 C 성분이 많기 때문입니다. 


감기에 걸리기 전부터 11월 정도, 그리고 환절기에는 미리 면역력을 키워주는 것들을 챙겨먹는 것이 훨씬 좋습니다. 면역력이 떨어진 사람이 감기에 걸리면 약을 먹어도 낫는데 시간이 오래 걸리고 또 같은 계절, 몇 주후에 감기에 걸릴 가능성이 큽니다. 면역력이 높은 사람은 감기에 잘 걸리지도 않지만 걸렸더라도 약을 먹으면 3일 ~ 5일 정도 가쁜하게 좋아지게 됩니다.



감기에 좋은 죽 : 단호박죽 만들기

호박을 깨끗하게 씻은 다음에 적당한 크기로(좀 작게) 잘라서 전자레인지에 5 ~ 8분 정도 돌려서 익혀줍니다. 찌는 과정을 생략할 수 있어 이 방법이 좋습니다. 익은 호박은 물렁해져서 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다. 


익은 호박을 더 작게 잘라준 후에 냄비에 호박을 넣고 잠길만큼 물을 넣어 끓이고 물이 팔팔 끓으면 센불에서 약불로 줄여줍니다. 걸쭉하다면 찹쌀가루를 넣어서 죽으로 만들면 됩니다. 감기에 걸려 입맛이 없거나 목이 부었을 때도 감기에 좋은 죽으로 추천되는 식품입니다.




호두와 생강차


감기에 좋은 음식 5가지 궁합이 좋은 호두와 생강차가 있습니다. 이 두가지를 함께 먹으면 예방 차원에서도 좋고 감기에 좋은 음식 감기 빨리 낫는 방법으로 좋은 감기에 좋은 차로 활용할 수 있습니다. 호두는 목감기에 좋은 음식이면서 신장을 튼튼하게 해주어 면역력을 높여주는 음식입니다. 



생강은 외부로부터 들어오려고 하는 바이러스로부터 몸을 방어하는 역할을 합니다. 궁합이 좋은 호두와 생강을 함께 먹을 경우에는 목감기 빨리 낫는 방법이 됩니다. 가래가 심하다면 배꿀도라지즙이 좋습니다.  감기에 자주 걸리는 분들은 감기에 걸리기 전부터 호두를 하루 견과류로 꾸준히 섭취하고 하루 2잔 정도의 생강차를 미리 먹도록 합니다. 생강차를 티백으로 된 제품을 마트에서 쉽게, 저렴하게 구입할 수 있습니다.

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검정콩


비타민 B와 비타민 C는 면역력을 높여주는 음식이면서 비염증상까지 완화시켜줍니다. 검정콩에는 이 비타민 성분이 들어있어 약콩이라는 별명을 가지고 있습니다. 필수 아미노산, 아놀레산이 있어 기침을 잡고 가래 삭히는 방법으로도 좋습니다. 밥에 검정콩을 넣어서 매일 먹는다면 쉽게 자주, 습관적으로 섭취할 수 있게 됩니다. 



검정콩과 궁합이 잘 맞는 감기에 좋은 음식 5가지는 녹차입니다. 항알러지 성분이 있어 코에 염증이 생기는 것을 막아주므로 비염에 좋은 음식입니다. 녹차를 마실 때는 찬 것보다 따뜻하게 마시는 것이 좋으며 최근 건강을 위해 녹차 우린 물로 밥을 해 먹는 사람들도 많습니다.


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매실차


매실 효능은 기본적으로 소화가 안 되거나 체했을 때 좋다고만 알려져있는데요 감기에 좋은 음식이기도 합니다. 여름에 차갑게 섭취하지만 감기에 걸렸을 때는 따뜻하게 매실차를 마셔주면 됩니다. 감기의 초기 증상일 때, 열이 심하게 오를 때 매실차를 따뜻하게 마셔주면 열을 떨어뜨릴 수 있습니다.

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